МБДОУ "Детский сад "Солнышко" пгт.Гвардейское"

Симферопольского района

Республики Крым

 

Организация здорового питания в ДОУ

 

 

 

     Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

     Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

      Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

 

        В МБДОУ «Детский сад «Солнышко» пгт. Гвардейское» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется ежедневное меню.

        Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.Для витаминизации блюд используется витамин С.

          Важно соблюдать режим питания. Все процессы, протекающие внутри человеческого организма, носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для дошкольников.

Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в этом возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.

             Дети в детском саду обеспечены 4-ех разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает:
завтрак;
второй завтрак;
обед;
уплотненный полдник.

            Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

            Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется комиссией по приемке продуктов. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

             Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

 

 

Организация питания в ДОУ осуществляется на основании нормативных документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
• СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
• Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

  • Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым (формат файла pdf)
  • Приказ №1036/68 от 24.04.2017г. "Об утверждении Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым" (формат файла pdf)
  •  

    Локальные нормативные акты по организации питания в ДОУ:

    -ПРИКАЗЫ:

    -ПОЛОЖЕНИЯ

    Цикличное десятидневное меню на зимне-весенний период (формат файла pdf)

     

    Документы об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей):


    2023 год

    ·         Постановление № 634-п от 31.03.2023 г. "Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги "Постановка на учет и направление детей в муниципальные образовательные организации, реализующие основную  образовательную программу дошкольного образования" (формат файла pdf)

    ·         ПОСТАНОВЛЕНИЕ администрации Симферопольского района Республики Крым от 15.12.2020 № 784-п "О внесении изменений и дополнений в постановление администрации Симферопольского района от 19.01.2018 № 10-п" (с изменениями и дополнениями) (формат файла pdf) 

     

    Контроль за организацией питания в ДОУ 

           Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, возрастных групп осуществляет заведующий дошкольным учреждением и медицинские сестры ДОУ.
           Административный контроль качества питания в ДОУ включает:
    • контроль за качеством поступающих продуктов;
    • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
    • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
    • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
    • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
           В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.


     

    Дата последнего обновления страницы 18.04.2024
    Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
    Версия для слабовидящих
    Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения