Пасха - светлый, добрый праздник
Праздник счастья, красоты!
Он несет нам всем надежду,
Чтоб добрее стали мы.
Согласно годовому плану работы, с целью формирования патриотических чувств у дошкольников, ознакомления с самым главным христианским праздником в дошкольном учреждении прошел тематический день «Светлая Пасха». В процессе бесед, рассматривания альбомов и иллюстраций педагоги доступным языком рассказали дошкольникам, в чем же заключается духовный смысл праздника Пасхи и каковы его традиции. В Россию Пасха пришла только в X веке в связи с принятием православия на Руси. Праздник сразу полюбил русский народ. Для каждого это был важный символ близости, связи с Богом. Издревле люди скупали десятками яйца, а при встрече с кем-нибудь обменивались ими и христосовались.
Ребята узнали, что христосование — это пасхальное приветствие, распространённое у православных верующих. Традиция сохраняется и по сей день. При встрече важно произнести фразу «Христос воскрес». На это тебе ответят: «Воистину воскрес». Таким образом христиане как бы сообщают своим собеседникам о случившемся чуде и о своей радости по этому поводу. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой в храме, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Пасха - это праздник семейный, несущий много добра, любви и света.
Выставка рисунков и поделок «Пасхальный перезвон» стала итоговым мероприятием тематического дня. В ней активное участие приняли и родители дошкольников, проявив фантазию и творческие способности.
На протяжении многих лет мы стараемся приобщать наших воспитанников к истокам русской народной культуры, народным традициям, знакомя их с религиозными и календарно – обрядовыми праздниками, чтобы уже с детства заложить в них основы нравственности и патриотизма.